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Derecho a la alimentación en contextos de inseguridad y desigualdad. La Revista nº 79, 2018. Sociedad Suiza de Americanistas

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América Latina fue la región que mayores avances hizo en los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), referidos a la superación del hambre, logrando la meta establecida al disminuir su prevalencia de subalimentación de 14.4% en 1990/92 a 5.1% el 2012/14. Del mismo modo, logró alcanzar la meta más ambiciosa que se estableció en la Cumbre Mundial de la Alimentación (CMA) de 1996, reduciendo el número total de personas que sufren hambre, de 60.3 millones a 29.5 millones en el mismo periodo.

 Sin embargo, debe considerarse que de los millones de habitantes que aún padecen hambre en América Latina, el 66% viven en el campo. De otro lado, paradójicamente, destaca la agresiva incidencia de la obesidad. Alrededor de 360 millones de personas en Latinoamérica tienen un peso mayor al recomendado en función de la altura de la persona y otros indicadores. Esta cifra representa un 58% del total de habitantes de la región, de acuerdo a una investigación conjunta realizada por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) que se hizo pública en enero del 2017.

 Asimismo, en la última década, en América Latina y el Caribe (principalmente en Sudamérica) las exportaciones de alimentos se han duplicado. Sin embargo, la proporción de personas con subnutrición en el mismo período se redujo apenas en 1.4 puntos, de 16.2% a 14.8%.

 Esto nos conduce a la necesidad de reflexionar no solo sobre la pobreza y la desigualdad en sí mismas, sino también como expresiones de la inequitativa forma de distribuir el poder y, en ello, aquilatar el peso de las corporaciones multinacionales en el sistema alimentario y sus equivalentes a nivel local, así como las estrategias geopolíticas de los Estados.

 Las consideraciones expuestas justificaron la necesidad de organizar un espacio de reflexión sobre qué hemos hecho y qué debemos hacer en América Latina alrededor de un tema fundamental para el desarrollo como es el derecho a la alimentación y nutrición adecuada. Bajo este marco se llevó a cabo entre el 31 de agosto y el 1 de septiembre del 2017 el coloquio denominado: “Derecho a la alimentación y nutrición adecuada”, organizado por el Executive Master en Políticas y Prácticas del Desarrollo del Instituto Universitario de Altos Estudios Internacionales (Iheid), el Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo – desco, el Instituto de Democracia y Derechos Humanos de la Pontificia Universidad Católica del Perú (Idehpucp) y la Alianza por el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada y la Seguridad Alimentaria Nutricional Sostenible (Alianza DHAA/SANS).

 En este espacio de análisis se organizaron cuatro mesas temáticas en las que se abordaron los retos actuales que plantea el derecho a la alimentación en la región. De modo que esta publicación recoge los aportes más significativos, presentamos acá una selección de las ponencias expuestas en esa ocasión con la intención de seguir generando debate, ideas y propuestas en torno a la realidad alimentaria latinoamericana, un desafío de primera línea que, lamentablemente, según el balance efectuado en el coloquio, no está acompañado de políticas públicas adecuadas.

 Esta publicación ha contado con el apoyo de la Academia Suiza de Ciencias Humanas y Sociales (ASSH), del Executive Master en Políticas y Prácticas del Desarrollo del Instituto de Altos Estudios Internacionales y de Desarrollo (IHEID), y del Centro de Estudios y Promoción del Desarrollo (desco).



Autores:
Coord. de este número: Liliana Soler-Gómez Lutzelschwab, Eduardo Toche, Liliana Zamalloa y Molvina Zeballos

Fecha de publicacion:
27/11/2018

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1 Derecho a la alimentación en contextos de inseguridad y desigualdad

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